Соорганизатор конкурса

 

 

Генеральный партнер конкурса

Интервью с победительницей Одиннадцатого республиканского конкурса на звание «Лучший главный бухгалтер года»

Алла Петровна, спасибо, что нашли возможность дать интервью. Всем участникам конкурса «Лучший главный бухгалтер» и нашим читателям будет интересно узнать о Вашей победе в конкурсе, о Ваших достижениях.

Расскажите о себе и своей профессии.

− Пришла в 1999 г. работать бухгалтером в НПФ «Диполь» ООО сразу после окончания ВПТТ, назначена на должность главного бухгалтера в 2005 г. Стаж работы бухгалтером − 16 лет. НПФ «Диполь» ООО основано в 1990 г. и занимается разработкой и производством приборов ночного виденья. Замужем, воспитываю двух дочерей (1,4 и 7 лет). Хобби – шейпинг, сауна, тихая охота в лесу (грибы, ягоды). На текущий момент основное внимание направлено не на хобби, а на воспитание детей и работу.

Почему Вы выбрали эту профессию? Чем она Вас привлекает?

− Профессию не выбирала, она выбрала меня сама. Точная наука − это моя стихия. А привлекает тем, что всегда появляется что-то новое, требующее изучения.

Что является самым сложным в Вашей профессии?

− Изменение законодательных актов, мнений компетентных органов, приводящее к изменению бухгалтерской и другой отчетности задним числом.

Как узнали о нашем конкурсе?

− Первоначально как подписчик журнала «Главный Бухгалтер», потом на сайте GB.BY, через рассылку на электронную почту.

Сколько лет уже участвуете? Участвовали ли Вы в прошлом году? Планируете ли участие в этом?

− Свои силы в конкурсе решила попробовать в 2011 г., потом участвовала каждый год. На текущий момент уже ответила на вопросы I тура.

Вы стали победительницей конкурса в 2012 г. Многим интересно, что поменялось в Вашей жизни?

− Участие в конкурсе дало возможность повысить свою квалификацию, разобраться с вопросами, которые не встречаешь в обыденной практике.

Многие бухгалтеры боятся участвовать в конкурсе и сомневаются в своих силах. Что Вы можете им сказать?

− Конкурс − довольно интересное мероприятие с точки зрения расширения своих знаний в области бухгалтерского, налогового, кадрового учета и т.д. Знать все невозможно, главное − знать, где найти ответы на поставленные вопросы.

Расскажите о впечатлениях от последнего конкурса, в котором принимали участие?

− Вопросы встречаются и простые, и сложные. Финал конкурса – одновременно приятное и волнительное событие. Мероприятие всегда организовано на высоком уровне. Получить главный приз для меня не самое главное, это дело азарта. В прошлом году в финале конкурса поучаствовать не удалось, но мне кажется, что новый формат финала (100 вопросов за 1 час) – это напряженная умственная работа. При вручении кубка победителя такое ощущение, что это происходит не с тобой.

Как Вы считаете, насколько честно проходит конкурс? Насколько справедливо оцениваются знания участников?

− За время участия в конкурсе каких-то замечаний по поводу честности его проведения не было, так как знания оцениваются компьютером при тестировании, человеческий фактор ошибки сведен к минимуму.

Вы готовы побороться за звание победителя в этом году?

− Надеюсь, хватит сил и времени сделать это! Вы уже приняли участие в I туре 14-го конкурса на звание «Лучший главный бухгалтер года».

Оцените, насколько сложными или легкими были вопросы?

− Да, на вопросы I тура уже ответила. Всегда отвечаю на вопросы I тура без использования подручного материала, чтобы оценить свои знания в рамках поставленных вопросов, как на финале. Были вопросы, с которыми вообще не сталкивалась на работе.

Главный приз конкурса в этом году – поездка в Италию на двоих. Как Вам такой подарок?

− Бухгалтеру никогда не мешает отдохнуть. Причем даты поездки очень удобно спланированы с учетом специфики работы бухгалтера.

Помог ли Вам журнал «Главный Бухгалтер» отвечать на вопросы тестирований в конкурсе? Пользуетесь ли журналом «Главный Бухгалтер», сайтом GB.BY? Слышали ли Вы о новом бонусном разделе ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ?

− Журнал «Главный Бухгалтер» − всегда подручный материал. Много проблемных вопросов освещает редакция журнала, систематизирует информацию, это очень удобно и помогает в работе. О бонусном разделе слышали и уже получили код доступа в подарок. В ближайшее время оценю это новшество.

Слышали ли Вы об электронном журнале «Главный Бухгалтер»? Готовы ли Вы перейти на современную версию традиционного журнала?

− Слышала и неоднократно получала предложения. Но пока пользуюсь печатной версией, тяжело постоянно общаться с компьютерной техникой.

Можно ли считать журнал «Главный Бухгалтер» лучшим помощником в работе бухгалтера?

− В моей практике часто случается так, что возникает какой-то вопрос в работе и уже в ближайшем номере журнала «Главный Бухгалтер», появляется ответ на него. Так что да, помощник.

Кому бы Вы могли порекомендовать профессию бухгалтера? Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

− Всем, кому свойственна склонность к точным наукам, внимательность и скрупулезность в работе. А особые качества – это внимательность, ответственность, усидчивость, стрессоустойчивость, инициативность.

Что Вы можете пожелать участникам конкурса в этом году?

− Удачи и хорошего настроения.

Ваши пожелания организаторам конкурса «Лучший главный бухгалтер»?

− Поддерживайте добрую традицию по организации и проведению конкурса!

 

Спасибо, Алла Петровна, за интервью! Успехов в профессии «бухгалтер»! Пусть все мечты исполняются! А всем бухгалтерам страны – не пропустите возможность принять участие в I туре конкурса «Лучший главный бухгалтер»!

Зарегистрируйтесь на сайте конкурса прямо сейчас и ответьте на вопросы I тура!

С уважением,

организационный комитет конкурса