Соорганизатор конкурса

 

 

Генеральный партнер конкурса

Интервью победительницы Тринадцатого республиканского конкурса на звание «Лучший главный бухгалтер года»

 

 

Добрый день, Елена Владимировна! Организационный комитет конкурса «Лучший главный бухгалтер года» благодарит Вас за согласие дать интервью. Участникам нашего конкурса, да и всем бухгалтерам Республики Беларусь будет очень интересно узнать более подробно о счастливом победителе прошлого года.

Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, о себе и о своей профессии. Где работаете в настоящее время? Сколько лет в профессии? В какой сфере работает Ваша компания?

– Я не замужем, детей нет. Целиком посвящаю себя своей любимой работе. Моя работа – это главный приоритет на сегодня. Работаю на сегодняшний день в должности заместителя главного бухгалтера интернет-магазина «Евроопт». В профессии бухгалтера уже более 15 лет. В независимости от компании и должности всегда работаю в сфере торговли. Правда, кроме работы есть еще одно любимое занятие – шитье для души, но шью исключительно для себя и под настроение.

Елена Владимировна, а как Вы узнали о нашем конкурсе?

– О конкурсе знала всегда! С самого начала профессиональной деятельности. Увидела в журнале «Главный Бухгалтер» информацию и из года в год отслеживала развитие конкурса. Сколько лет уже участвуете в конкурсе? – Точно участвовала в конкурсе последние 5 лет, но дальше полуфинала не проходила. Очень часто времени не было должного, чтобы полностью посвятить себя конкурсу. Ведь хорошая подготовка – это залог успеха. Ранее я жила не в Минске, мой родной город Новогрудок, а на финал необходимо было ехать в Минск, а значит, нужно было с работы отпрашиваться. Не получалось. А сейчас все очень удобно!

Вы стали победительницей конкурса в прошлом году. Многим интересно, что изменилось в Вашей жизни?

– Прежде всего − и это самое главное − нашла хорошую работу! Когда стала победительницей, внесла эту информацию в резюме. Поспособствовала ли победа в трудоустройстве? Скорее да, чем нет. Многие работодатели не верили, что я являюсь победительницей конкурса на звание «Лучший главный бухгалтер года», многие не верили, что выиграла автомобиль. Просили даже телефон редакции, чтобы убедиться в правоте сказанного. На собеседовании у директора даже сравнивали фото победительницы с сайта конкурса www.konkurs.glavbuh.by со мной в реальном виде. В общем, в чем то были комические ситуации, в какие - то моменты было неловко. Хотя и самой верилось с трудом, что победа досталась именно мне.

Многие бухгалтеры боятся участвовать в конкурсе и сомневаются в своих силах. Что Вы можете им сказать?

– Никогда не сомневаться в себе, в своих силах. Надо все пробовать. Я попробовала, и не ошиблась! Расскажите о впечатлениях от прошлого конкурса.

Сложные ли были вопросы? Насколько сложным было финальное тестирование?

– На мой взгляд, вопросы в заочных первых турах были очень простыми, а вот в итоговом тестировании! Создалось впечатление, что их подбирали и составляли с какой-то особой тщательностью. Финальное тестирование требовало полной концентрации внимания и высокой скорости мысли, было сложно выполнить эти два требования одновременно, тем более понимая, что по пятам идут другие участники. Вспоминаю сегодня свои эмоции. Когда я вышла из аудитории, то была полностью уверена в провале, было очень сложно.

Какие впечатления от финала?

– О, только положительные, праздничные. Даже накал страстей во время тестирования не смог испортить ощущение праздника во всем в этот замечательный день.

Удалось ли познакомиться на конкурсе с другими бухгалтерами, пообщаться?

– Да, познакомилась с коллегами, общались и на рабочие темы, и по конкурсу. Там было так дружелюбно и уютно! Хотя номерами телефонов не обменивались, а просто хорошо проводили время. Много интересных людей собирает конкурс вместе. Это важно.

Как Вы вообще оцениваете уровень мероприятия?

– По десятибалльной системе – это 10 баллов! Хотя я не принимала участия в других подобных мероприятиях, но твердо уверена, что конкурс отлично организован, с душой и участием. А это приносит огромную долю счастья и радости в жизнь бухгалтеров.

Ожидали ли Вы, что выиграете главный приз?

– Не ожидала, не верила, даже когда объявили, просто вошла в ступор. Первая мысль – это ошибка! Я не могла прийти в себя, и только понимая, что все смотрят и ждут какой-то реакции, заставила себя двигаться.

Вспомните свои ощущения, когда Вам вручали кубок победителя?

– Вот и фееричный момент! Все мысли роем проносятся в голове, и только ощущение праздника. Кубок сейчас стоит дома на почетном месте и ожидает, когда появится свой кабинет у его владелицы (смеется).

Как Вы считаете, насколько честно проходит конкурс? Насколько справедливо оцениваются знания участников?

– В пределах возможного. Скорее да, чем нет. Ведь знания в бухучете – не лежат в одном измерении. Это трудно оценить. Например, господин Сыч, он классный специалист, его знания больше и шире, на мой взгляд, но применяются в Республике Беларусь в очень узкой специализации. Следовательно, он обладает весомыми знаниями, но неприменяемыми широко и практики мало. Поэтому в конкурсе максимально объективно оцениваются знания, насколько это возможно, с учетом разноплановой специфики.

Вы готовы побороться за звание победителя в этом году?

– Ой, а конкурс уже начался? Конечно! Да, обязательно буду участвовать!

Главный приз конкурса в этом году – поездка в Италию на двоих. Как Вам такой подарок для победителя?

– Ничего себе! Я думала, в этом году, может, взяли паузу. А тут поездка!

Помог ли Вам журнал «Главный Бухгалтер» отвечать на вопросы тестирований в конкурсе?

– Да, помог. В каждом номере полезная информация была.

Что Вы можете пожелать участником конкурса в этом году?

– Хорошо готовиться к конкурсу, прежде всего, так как ежегодно уровень участников только растет. Не приходится рассчитывать на некомпетентность коллег.


Профессия бухгалтера


 Почему Вы выбрали эту профессию? Профессия бухгалтера − одна из многих профессий, которую могли выбрать молодые специалисты в наше время?

– Выбрала профессию осознанно и ни разу не сожалела об этом. Молодежь импульсивно принимает решения в основном, а сейчас много интересных специальностей, которых не было раньше. Но я не жалею о сделанном выборе.

 Чем Вас привлекает Ваша профессия? 

– Еще со школы дружила с цифрами, и всегда точно знала, что с гуманитарными науками связывать свою жизнь не буду. А имея математический склад ума, нашла своим способностям должное применение. Бухгалтерия – призвание.

 Что является самым сложным в Вашей профессии? 

– Самое сложное это постоянно меняющееся законодательство. Чуть ли не ежедневные изменения, а самое худшее – это то, что зачастую неизвестно как их и к чему применить. И даже сами законодатели теряются. Пока дождешься разъяснений, уже можно много шишек набить. Нет стабильности, конкретики и ясности, а главное в свое время.

 Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию? 

– Тем, кто усидчив, но не любит однообразия. Готовым брать на себя ответственность, скрупулезным. Тем, кто любит цифры.

 О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у Вас? 

 – Легко не будет!

 Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого? 

 – Освоить можно, было бы желание. Учиться не достаточно только в ВУЗе, учиться придется постоянно.

 Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

 – Прежде всего, нужен сильный характер, задатки лидера, руководителя и сила убеждения. Ведь иногда надо и на директора повлиять, и на инспектора. С разными людьми приходится общаться по работе. Мягкому, слабохарактерному  просто не справиться с работой.

 Приносит ли Ваша профессия хороший доход? 

 – Хорошему бухгалтеру – хороший доход! (смеется)

 Кому больше подходит профессия бухгалтера − мужчинам или женщинам?

  Больше в профессии, конечно, женщин, потому что они от природы обладают определенными качествами, применимыми в профессии. Хотя бывают и исключения, как и в любом правиле. На то, насколько профессионален бухгалтер, влияет не пол человека.

 Какой карьерный рост может быть в профессии бухгалтера? 

 – Прежде всего, бухгалтер может стать главным бухгалтером, ну а потом сменить работу: из одной организации перейти в другую. Ведь широта и масштабность работы, занятости, профессионального круга  зависят от размеров и размаха организации. Поэтому всегда есть к чему стремиться.

 Недостатки профессии? 

 – Стресс, а все болезни от стресса.

 Особенности профессии бухгалтера? 

 – Учиться, учиться и еще раз учиться (смеется)! Бухгалтер – это такая профессия, которая подразумевает постоянное обучение и развитие. Нельзя останавливаться, необходимо пополнять и оттачивать знания. К такому ритму не многие готовы в современном мире. Только постоянно обучаясь и практикуя, можно достичь вершины бухгалтерского мастерства. Это и приносит удовольствие. Профессия шлифует личные качества, делает более стойким к любым проблемам в жизни.                         

Каковы Ваши профессиональные планы?

– В кризис удержаться на плаву. (смеется) А дальше видно будет. Кстати, из планов – сдать на права! Приз - то до сих пор стоит и ожидает, когда с ветерком прокачусь.

Скажите, насколько Вам в работе помогает журнал «Главный Бухгалтер»?

 – Обращаюсь я к журналу за помощью регулярно, работаю  вместе с  ним. Все необходимое для работы есть в каждом номере. С этим журналом чувствуешь себя всегда уверенно.

 Слышали ли Вы когда-нибудь об электронном журнале «Главный Бухгалтер»? Готовы ли вы перейти на новую, более современную версию традиционного журнала?

 – Да, слышала, отношусь очень положительно, но менять верного печатного друга и помощника не планирую, во всяком случае, пока. Бумажный журнал привычнее и удобнее, поэтому мой выбор останется в традиционном формате.

 А есть у Вас какие-то пожелания к совершенствованию традиционного журнала «Главный Бухгалтер» или нового, более современного электронного варианта?

 – Не стоять на месте, как и все эти годы, расти и развиваться. Слушать своих читателей – бухгалтеров. Спасибо редакции.

 Можно ли считать журнал «Главный Бухгалтер» лучшим помощником в работе бухгалтера?

 – Журнал «Главный Бухгалтер» – хороший помощник, а для многих бухгалтеров лучший!

 Ваши пожелания организаторам конкурса «Лучший главный бухгалтер года»?

 – Чтобы мечты сбывались! Чтобы конкурс процветал! Чтобы и журнал, и конкурс радовали бухгалтеров читателей. Ведь журнал помогает успешно работать, а конкурс позволяет с удовольствием отдыхать! Вы дарите праздник и удовольствие!


 Спасибо за интервью! Успехов в профессии бухгалтера!

Пусть все мечты исполняются!