Соорганизатор конкурса

 

 

Генеральный партнер конкурса

С праздником, дорогие бухгалтеры!

Уважаемые бухгалтеры!
По инициативе Минского столичного клуба бухгалтеров 18 октября объявлен ДНЕМ БЕЛОРУССКОГО БУХГАЛТЕРА.
Этот день для чествования бухгалтеров выбран неслучайно: 18 октября 1994 г. был принят Закон "О бухгалтерском учете и отчетности".
И, хотя этот день в Республике Беларусь официальным статусом праздничного дня или хотя бы памятной даты не наделен, но трудно удержаться, чтобы не воспользоваться случаем  и еще раз не поздравить тех, кто считает и бережет чужие деньги, начисляет и выдает всем зарплату, собирает всевозможные  цифры в бесконечные  отчеты....С ПРАЗДНИКОМ, дорогие Бухгалтеры!!!

Из истории:


По-прежнему бухгалтеры не оставляют надежды иметь свой официальный профессиональный праздник.

Клуб бухгалтеров Минского столичного союза предпринимателей и работодателей предложил считать 18 октября Днем бухгалтера Республики Беларусь и объявить его народным праздником, так как в календаре такого официального праздничного дня нет.

Подчеркивая значение профессии бухгалтера, председатель клуба бухгалтеров Анатолий Гольдберг справедливо замечает, что от профессиональных и личных качеств бухгалтера во многом зависят стабильная работа, развитие и рентабельность любой организации, а без методологически правильного бухгалтерского учета не будут экономически эффективными ни крупная промышленная корпорация, ни малое предприятие.

Редакция журнала "Главный Бухгалтер"  в свое время приложила немало усилий для того, чтобы сделать День бухгалтера официальным праздничным днем, как у представителей других уважаемых профессий.


Об этом стоит вспомнить, потому что акция "Дню бухгалтера быть!" (с таким слоганом на обложке журнал "Главный Бухгалтер" выходил в течение полутора лет) выявила блестящие качества представителей одной из самых престижных и массовых профессий – активную жизненную позицию и корпоративный дух.

В начале 2003 г., следуя пожеланиям участников конкурса "Лучший главный бухгалтер 2002 года" инициировать введение Дня бухгалтера в Беларуси, было проведено социологическое исследование, подтвердившее, что эта идея популярна среди подписчиков журнала "Главный Бухгалтер". Практически все опрошенные проголосовали за то, чтобы День бухгалтера был включен в календарь праздничных дней, и полагали, что их несправедливо обошли в Указе Президента РБ "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь", недооценив значение профессии. 80 % опрошенных заявили, что хотели бы иметь свой профессиональный праздник.

При этом выяснилось, что в отсутствие собственного праздничного дня примерно треть респондентов-бухгалтеров принимают поздравления в День экономиста (30 июня) или в День банковских и финансовых работников (первое воскресенье января); менее 10 % довольствуются коллективными поздравлениями в профессиональный праздник той отрасли, к которой относится их организация; более 50 % не видят оснований праздновать с другими, даже родственными профессиональными группами, объясняя свою позицию тем, что в их должностные обязанности не входят функции ни экономистов, ни финансистов.

В специальной рубрике "Дню бухгалтера быть!" в течение полугода журнал опубликовал серию материалов, в которых руководители предприятий, представители общественных объединений, министерств и ведомств, члены Правительства выразили свое позитивное отношение к перспективе создания Дня бухгалтера.

Затем было обращение к читателям журнала с просьбой поддержать инициативу создания в Беларуси Дня бухгалтера, отправив до 15 ноября 2003 г. в адрес редакции открытку с названием предприятия, именами, фамилиями и подписями сотрудников бухгалтерии.
В итоге было получено 23 837 голосов, о чем свидетельствует протокол от 05.12.2003, заверенный счетной комиссией (в ее составе были главные бухгалтеры, руководители профильных управлений министерств и ведомств).

Все искренне верили в то, что эти голоса станут мощным неоспоримым аргументом и наша совместная с читателями акция достигнет цели, но, как оказалось, напрасно.

Разработанный Минфином проект указа "О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157", пройдя согласование на разных уровнях, так и не был подписан.

А идея празднования Дня бухгалтера жива. О ней вспоминается каждый раз, когда мы поздравляем экономистов, финансистов, работников статистики, налоговой службы...

Поэтому хочется верить, что в этой истории еще рано ставить точку, ведь 300 тысяч бухгалтеров заслуживают своего профессионального праздника.


Дню бухгалтера быть, дорогие коллеги!