ПРЕМИУМ ПАРТНЕР КОНКУРСА:   


     

 

 

 

  Соорганизатор конкурса:

          


«Средиземноморская сказка» Дмитрия Беганского – победителя 15-го конкурса «Лучший главный бухгалтер года»

Победителем Пятнадцатого республиканского конкурса «Лучший главный бухгалтер года» стал Дмитрий Беганский. Он отправился в круиз «Средиземноморская сказка». Мы не могли пройти мимо такого события и расспросили о том, как прошло путешествие.


1. Вспомните, пожалуйста, финал конкурса... Волнение в зале перед тем, как станет известно имя победителя… Какие Вы испытали эмоции, когда узнали, что стали победителем? Были ли к этому готовы? Насколько были уверены в своих силах, когда приняли решение об участии?
Волнения особого не было. Я был абсолютно спокоен. Само мероприятие, конечно, очень радостное и торжественное. В своих силах быть уверенным слишком самонадеянно, но вопросы третьего тура и сам регламент его проведения мне показались проще, чем второго. Возможно из-за того, что третий тур очный и видишь коллег, доброжелательно настроенных судей и организаторов, проникаешься тем, что в первую очередь это торжество, и рад тому, что в нем участвуешь.
2. Как отреагировали Ваши близкие и коллеги?
Близкие не ожидали и были очень удивлены и рады. Жена поверила сразу, потому что я ее никогда не обманываю. Коллеги были очень рады, искренне поздравляли,  на работе сделали рассылку по компании о моей победе. Было очень приятно. Звонили бывшие коллеги, друзья, которые читают «Главный Бухгалтер» и следят за событиями, тоже поздравляли. Зависти не было ни у кого, только искренняя радость. Все по-доброму отреагировали.
3. Первой точкой Вашего путешествия была столица Каталонии – Барселона, город с богатой историей. Поделитесь впечатлениями.
В Барселоне я не впервые. Это мое четвертое путешествие в этот замечательный город, но все равно я не успел все посмотреть там. Барселона – это море, горы, готика, модерн… Город уникален своей архитектурой. Чего стоит Саграда Фамилия – Храм Святого Семейства. Кстати, на мой взгляд, фишкой этого здания является не прекращающаяся уже на протяжении лет пятидесяти стройка вокруг него. В Барселоне я проходил в среднем 20–25 километров в день, но и транспорт там очень удобный и доступный. Еда очень вкусная, недорогая и разнообразная. Конечно, нельзя не упомянуть испанский хамон и вкуснейшее испанское вино.
Одно из моих любимых мест – Аквариум Барселоны, на мой взгляд, лучший в Европе. На его территории расположены 35 небольших аквариумов, в которых представлено множество различных типов флоры и фауны. Всем, кто планирует посетить Барселону,  рекомендую его к просмотру наряду с памятниками архитектуры. Билеты можно заказать через Интернет и избежать очередей. Барселона уникальна тем, что в отличие от многих других городов совмещает познавательный и развлекательный туризм.  Хочется отметить Поющие Фонтаны Барселоны. Представьте себе огромную площадь, где собралось, по моим меркам, более 5 000 человек (в основном туристы из разных стран). И все они находятся на одной волне, играют хорошо известные во всем мире композиции.  И это так объединяет. Атмосфера общности завораживает.
4. Следующим пунктом следования была Пальма-де-Майорка. Туда Вы отправились на круизном лайнере «Costa Diadema». Что запомнилось больше всего? Какие у Вас были впечатления?
Все средиземноморские города в основном похожи между собой. Остров очень интересный, я там был впервые. Очень понравился главный храм Майорки и всех Балеарских островов, Кафедральный собор Пальма-де-Майорки, носящий имя Святой Марии, – прекрасный образец готической архитектуры во всем великолепии. Очень много зелени, каналов, опять же прекрасная еда.
5. Чивитавеккья – порт неподалеку от Рима. Чем он Вас удивил?  
В Чивитавеккье отличный порт. Заранее спланировав и подготовившись, я не хотел тратить весь день на прогулку по одному этому городу, поэтому прямо из порта я отправился на вокзал и через 30 – 40 минут уже стоял на станции Сан-Пьетро, практически на площади Святого Петра Ватикана. Вдоволь прогулялся по Риму, посмотрел Пантеон, площадь Навона, фонтан Триви, памятник Джордано Бруно, Колизей… Много мест, куда хотелось зайти,  но всюду были очереди, и мне стало жаль тратить время на ожидание. Пришлось ограничиться созерцанием снаружи. Хочется отметить, что в Риме помимо собора Святого Петра есть и другие почитаемые базилики и храмы христианства. И в них в большом количестве можно созерцать великую архитектуру, скульптуру и живопись всемирно известных мастеров эпохи Возрождения, работы которых – великое наследие всего человечества.
6. Уютный город Итальянской Ривьеры – Ла Специя, впечатлит даже искушенного путешественника своими живописными видами. Расскажите, пожалуйста, об этом городе.
Ла Специя – самый восточный курорт Лигурии. Город находится в заливе, который был назван «бухтой поэтов» благодаря писателям, которые вдохновлялись красотами этого места: Байрон, Данте, Шелли и Жорж Санд. Тут мы посетили Национальный парк Чинкве Терре. Название  означает «Пять земель», потому что он состоит из 5 небольших городков-коммун, которые расположились среди горных склонов у самого моря. На все города распространяется запрет на автомобили, но, несомненно, лучше пройти весь парк пешком и любоваться умопомрачительными панорамами и видами. Для меня, как для большинства жителей равнинной местности, было немного непривычно, и чего лукавить, тяжеловато, взбираться по горным тропам. И после того, как я оказался наверху, посмотрел крутизну спуска – хоть вызывай спасателей, чтобы сняли. Но про любые сложности забываешь, когда любуешься панорамами и видами Чинкве Терре. Это того стоит.


7. Удивительные и завораживающие достопримечательности Савоны наверняка оставили свой след в коллекции воспоминаний о Средиземноморье. Расскажите о Савоне.
Савона встретила нас дождем, но это не помешало провести время увлекательно. Мы посетили Генуэзскую крепость Приамар.  Приамар была главной военной тюрьмой страны, вмещающей 500 человек. Именно в нее когда-то был брошен Джузеппе Мадзини. Сейчас в ней находятся археологический музей, галерея и множество ресторанчиков. Здание крепости впечатляет своей величественностью и той бережной заботой, с которой относятся к наследию прошлого.
8. Последним городом Вашего круиза был Марсель, известный своей историей и знаменитым замком Иф. Что удивило и впечатлило Вас в этом городе?
Марсель отличается от других городов, которые были в нашем путешествии.  В отличие от испанских и итальянских городов в нем много напоминаний о Второй мировой войне, по которым заметна уважительная память к этой великой трагедии XX века. Отчасти это вызвало некоторое удивление, но в еще большей степени обрадовало чувство общего взгляда на драматические события прошлого. Впечатлили замок Иф и Нотр-дам-де-ла-Гард. Очень понравилась французкая выпечка. Ел бы и ел. Не зря ее хвалят и ценят во всем мире. В городе много уютных маленьких кафе, очень милых, красивых и по-французски домашних. У большинства из них очень интересный винтажный интерьер, зачастую украшенный живописными фресками. В Марселе мы застали день выборов президента. Все прошло очень тихо и  спокойно. Если бы не новостные репортажи, то и не знали бы об этом.

9. На круизном лайнере «Costa Diadema» было комфортно? Как Вы проводили время в море? Общались ли с попутчиками?
Лайнер просто огромный и, на мой взгляд, слишком роскошный: все вокруг блестит-сверкает, дамы по вечерам выходят в вечерних платьях и бриллиантах.  Безопасность на высшем уровне, мой чемодан после долгих поисков оказался в службе безопасности, потому что в нем лежал перочинный нож. Отработанный продуманный сервис чрезвычайно удобен, разумен и при этом ненавязчивый. Особенно это начинаешь осознавать, когда вспоминаешь, что на лайнере только гостей более 4 тысяч человек. На лайнере было очень много развлечений, анимации: 14 палуб с различными способами досуга: бары с живой музыкой, музыкальные салоны, фитнес, солнечные палубы, бассейны, джакузи, театр с разнонаправленными профессиональными шоу, 4D кинотеатр, спа… Русскоговорящих гостей было очень мало.
10. Вероятно, из путешествия Вы привезли не только яркие воспоминания, но и что-то на память.
На самом деле материального практически ничего. Ну а впечатлений и воспоминаний хватит на очень долгое время, и не на меня одного. Только коллегам привез небольшие сувениры.
11. Путешествие закончилось, жизнь вошла в привычную колею. Что вспоминается о путешествии в первую очередь?
В первую очередь вспоминается масштаб лайнера. Он, правда, впечатляет. Мне бы очень хотелось увидеть, как он работает изнутри, хотелось бы, чтобы была экскурсия на рабочие палубы, где можно увидеть, как работает эта махина: генераторы, двигатели, опреснители, кухня, другие системы жизнеобеспечения… Было бы очень увлекательно.
О путешествии в целом хочу сказать, что очень важен настрой, с которым собираешься. Часто читаю негативные отзывы и  понимаю, что, если человек едет искать недостатки, он их обязательно найдет. А мы ехали с хорошим настроением и желанием получить незабываемые впечатления. И все получилось! Можно повторить.
12. Какие напутствия Вы можете дать участникам конкурса «Лучший главный бухгалтер года»?
Участвовать в конкурсе обязательно, это замечательное мероприятие. Благодаря конкурсу понимаешь статус профессии, и самооценка, несомненно, растет, встречаешь интересных коллег и, можно сказать, даже друзей. На мой взгляд, это торжественное, праздничное, креативное продвижение и повышение авторитета профессии и событие, которое объединяет всех нас, людей со званием «бухгалтер».