Соорганизатор конкурса

 

 

Генеральный партнер конкурса

Конкурс «Лучший главный бухгалтер года» опровергает приметы и ломает стереотипы

26 февраля состоялся финал Четырнадцатого республиканского конкурса на звание «Лучший главный бухгалтер года». Результат конкурса поразил всех, но больше всего самого победителя. 12.30. Нина Владимировна Гетман, главный редактор журнала «Главный бухгалтер», председатель жюри конкурса напутствует финалистов. Им предстоит последнее, самое сложное испытание – тестирование. Организаторы конкурса постарались, чтобы на этом этапе всем участникам было комфортно. В приветственном слове Юрий Михайлович Селиверстов, заместитель Министра финансов Республики Беларусь желает всем успехов. Это торжественно и приятно.

100 вопросов за 60 минут

Таковы условия третьего этапа конкурса. В нем приняли участие 30 финалистов, набравших наибольшее количество баллов по итогам двух первых заочных этапов соревнования.

Константин Викторович Величкович, директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минфина, председатель наблюдательного совета конкурса: В этом году участникам понадобилось меньше времени, чтобы ответить на вопросы: уже на 51-й минуте вышел последний конкурсант. Один финалист показал феноменальное время – 100 ответов за 26 минут, причем, как оказалось, и результат у этого участника был очень неплохой. Уверен, что для финала конкурса выбран удачный формат – тестирование одновременно 30 конкурсантов.


Жюри подводит итоги

14.00. Теперь мяч на половине поля жюри, а конкурсанты могут вздохнуть свободно – все, что от них зависело (за исключением того, что зависело от Фортуны), они выполнили.

Председатель жюри конкурса искренне восхищается участниками. Говорит, что все, кто не боится испытаний и участвует в конкурсе «Лучший главный бухгалтер года», – победители, независимо от количества набранных баллов.

Нина Гетман: Борьба конкурсантов стала жестче. Об этом свидетельствуют очень высокие результаты тестов. Порой, работы финалистов, как в большом спорте, отличаются всего лишь на 1-2 балла. Но кому, как ни бухгалтерам знать, что цифры неумолимы...

Победитель определен, но пока только жюри и члены наблюдательного совета знают его имя. Заветный конверт будет вскрыт в определенный час на торжественной церемонии.

Виктория–Олимп

15.00. Конференц-зал гостиницы с победоносным названием второй раз принимает конкурс на звание «Лучший главный бухгалтер года». Здесь есть все для приятной атмосферы и непринужденного общения участников конкурса и гостей: удобный зал, просторное фойе, столики с напитками и десертом, классика в исполнении струнного квартета. Конкурс – это еще и праздник. Поэтому сегодня музыки будет много.

В числе конкурсантов – героиня прошлого конкурса Елена Семененко. Кажется, ее удивляет вопрос, рассчитывает ли на победу во второй раз. «Удача переменчива», – говорит она и добавляет, что снаряд дважды не попадает в одну воронку.

Организаторы и конкурсанты

Конкурс на звание «Лучший главный бухгалтер года» был учрежден в 2001 году ООО «Агентство Владимира Гревцова». Авторы конкурсных заданий и члены жюри конкурса – редакторы журнала «Главный бухгалтер».

Соучредителем конкурса в последние несколько лет выступает Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минфина.

Ежегодно в конкурсе принимают участие сотни главных бухгалтеров и их заместителей, аудиторов, ревизоров и других специалистов бухгалтерской сферы со всей страны.

Социальный лифт для талантливых и смелых людей

«На конкурс приходит молодежь, которая чувствует в себе силы и хочет многого добиться в своей профессии, – говорит Татьяна Николаевна Рыбак, начальник Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина. – Они подготовлены и у них есть цели».

Татьяна Рыбак: Конкурсантам требуется проявить не только профессиональную компетентность, но и такие качества, необходимые в работе бухгалтера, как быстрота мышления, концентрация внимания. Они молодцы, что не бояться участвовать и в этом проявляется их интерес к профессии. Большое спасибо организаторам конкурса за то, что они поднимают престиж профессии бухгалтера, привлекают внимание к этой профессии и поднимают ее на новый качественный уровень. Конкурс – это шанс поднять самооценку, поверить в себя, чтобы двигаться дальше.

 

Беспрецедентный случай

17.30. Пришло время узнать имя победителя конкурса.

Нина Гетман: Победителем конкурса «Лучший главный бухгалтер года» в 2016 году становится Елена Владимировна Семененко – победитель конкурс «Лучший главный бухгалтер 2015 года». В прошлом году Елена Владимировна представляла город Новогрудок, а сегодня – город Минск.

По условиям конкурса количество раз участия не ограничено. Также не ограничено и число раз, когда один и тот же участник может быть признан победителем. Наблюдательный совет подтверждает: Елена Семененко во второй раз удостоена звания «Лучший главный бухгалтер года».

Призы и подарки

Победитель Четырнадцатого республиканского конкурса на звание «Лучший главный бухгалтер года» получает Кубок и подарок от журнала «Главный бухгалтер» – сертификат (на двоих) на двухнедельное путешествие в Италию – родину основателя бухгалтерского учета Луки Пачоли.

Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов дарит сертификат на обучение на курсах повышения квалификации «Профессиональный бухгалтер».

Партнер конкурса «Национальный центр правовой информации Республики Беларусь» дарит сертификат на бесплатный доступ на год к комплекту «Эталон Главный Бухгалтер».

Все финалисты получают в подарок от журнала «Главный Бухгалтер» мультиварки Redmond; от Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов – сертификаты на курсы повышения квалификации «Компьютерные технологии».

Интервью с победителем конкурса Еленой Семененко:

– Елена, вы везучий человек?

– Я бы не сказала. Но на этом конкурсе мне что-то часто везет… Это меня немного пугает.

– Почему вы решили вновь принять участие в конкурсе?

– От прошлого конкурса остались самые хорошие впечатления. Та победа была для меня полной неожиданностью, и я была уверена в том, что мне просто повезло. На этот раз я решила, что стоит просто испытать себя, но специально не готовилась и на победу совсем не рассчитывала. Я была уверена в том, что второй раз такое никогда не может случиться.

– Вам хватает времени на чтение журнала?

– К сожалению, времени на чтение совсем мало, но я стараюсь читать. Если тема интересная, мне неважно, пригодится эта информация для моей работы или нет.

– Как вы оцениваете конкурсные задания?

– В этом году вопросы были сформулированы гораздо проще – коротко и ясно. Они были сложные, но понятные и лучше воспринимались. Поэтому и отвечали на них быстрее.

Еще один сюрприз – много вопросов по законодательству 2016 года. Это меня сначала удивило (ведь мы все еще «сидим» в 2015-м году), потом привело в чувство, подстегнуло и помогло собраться с мыслями (улыбается).

В остальном все было, как в прошлом году: 100 вопросов, на которые отвечаешь по порядку, не возвращаясь, не исправляя ранее допущенные ошибки. Я считаю такой подход правильным: не надо оставлять трудный вопрос на потом и держать в голове пропущенные задания. Это хороший стимул сразу собраться с мыслями и не расслабляться до конца тестирования.

– Вы уже водите автомобиль, который выиграли на конкурсе в прошлом году?

– У меня до сих пор нет прав. А теперь, если я буду ездить по Италии, боюсь что никогда на них не сдам (смеется). Сначала я долго искала работу, потом устроилась на работу, вникала в нее. Год пролетел очень быстро. Вот теперь опять надо сдавать отчеты…

Но я очень хочу водить машину…и достроить дом. Вот и об Италии надо думать… Задач слишком много.

– Я желаю вам легко справиться со всеми вашими прекрасными задачами. У вас все получится!

 

Почетные гости – о конкурсе

Александр Григорьевич Ярошенко, заместитель Министра экономики: Событие праздничное. И глубинный смысл этого, уже традиционного ежегодного события, состоит в том, что его участники не просто демонстрируют друг другу свою высочайшую профессиональную состоятельность на конкурсной основе, они доказывают свою состоятельность всем нам. В народном хозяйстве в целом бухгалтерия и бухгалтер несут на себе очень большую нагрузку и ответственность. Правильно выстроенная работа бухгалтера позволяет людям, которые занимаются бизнесом, не думать о нюансах. Отрадно, что результаты конкурса ни на йоту не позволяют сомневаться в том, что эта работа действительно выстроена правильно. Бухгалтер обеспечивает надежный тыл для функционирования предприятия. Это дорогого стоит.

Думаю, что участники нашего конкурса растут профессионально в общении друг с другом. Я искренне восхищен и с радостью для себя констатирую, что бухгалтерская работа в Республике Беларусь поставлена на достаточно высокий уровень. Это позволяет нам говорить, что у нас есть надежный тыл, хорошие квалифицированные кадры, которым я желаю расти и расти.

Наталия Петровна Хозяева, председатель ОО «Сотрудничество деловых и творческих женщин»: Я полна позитивных впечатлений от этого конкурса. Конкурс хорошо организован, приятное общение, красивая сопутствующая программа с прекрасными исполнителями.

Очень серьезное тестирование для участников! Мне понравились все финалисты конкурса. Из слов организаторов я поняла, что 90 процентов всех бухгалтеров Республики Беларусь – это женщины. Мое наблюдение: среди бухгалтеров в зале я увидела очень много блондинок. Вопреки бытующим гендерным стереотипам, утверждающим, что блондинки не так умны и профессиональны, их участие в республиканском конкурсе доказывает обратное. Все они такие молодцы, старались и дали фору мужчинам.

Тамара Викторовна Чеховская, генеральный директор ОО «Белорусский союз предпринимателей»: Глядя на результаты конкурса, радуешься тому, что в нашей стране такие высококвалифицированные бухгалтеры. С такими специалистами бизнес будет намного успешней.

Очень хотелось бы, чтобы в Беларуси было больше бухгалтеров, которые стремятся совершенствовать свои знания. А мы, в свою очередь, будем стараться совместно с заинтересованными министерствами совершенствовать налогообложение – уменьшать количество налогов и повышать эффективность бизнеса.

Деловой партнер конкурса  - АПС «Бизнес-Инфо».